Чернобыль 2015


Желание посетить Чернобыль, а точнее зону отчуждения,  у нас возникло давно, но все как то не складывалось. Зная, что в «поминальные дни» процедура въезда несколько упрощена, мы,  наконец решились.  И вот мы въезжаем в Чернобыль. Экскурсионные маршруты по «Зоне отчуждения» достаточно стандартны, так что повторять, ранее  описанное специалистами  особо не стоит.
Чернобыль 2015 Чернобыль 2015 Чернобыль 2015
 Улица Ленина, идущая вдоль залива. Брошенные дома. По всей видимости уже совершенно не пригодные для проживания. Вместе с тем, в Чернобыле ходит производственный транспорт, ездят автомобили, жизнь продолжается.
Чернобыль 2015 Чернобыль 2015 Чернобыль 2015
Городской парк и останки кладбища кораблей. Как мы понимаем,  все что можно было вывезти в качестве металлолома уже давно вывезено. Попасть в 10 ти километровую зону нам не удалось, так что смотрели мы на строящийся саркофаг и собственно саму Чернобыльскую АЭС с моста через Припять. Зрелище впечатляет даже на таком расстоянии.
Чернобыль 2015 Чернобыль 2015 Чернобыль 2015
Обедать было решено на берегу речки Уж— это приток реки Припять. Место, хорошо знакомое Виктору Б., еще по его службе в Зоне отчуждение, приняло нас с радостью. Вкусно отобедав, выдвинулись в сторону кладбища техники, использовавшейся во время ликвидации последствийкатастрофы селе Рассоха. То, что осталось – по всей видимости настолько загрязнено, что неподлежит утилизации даже через 30 лет.
Чернобыль 2015 Чернобыль 2015 Чернобыль 2015
Покинув остатки кладбища , мы не стали возвращаться назад, в Чернобыль, а поехали огородами — через отселенные селение Тереховка и Андреевка. Так как эти села совершенно «малонаселенные», то мы естественно попали в поле  зрения подразделения, охраняющего периметр. Однако, в силу местного авторитета Виктора Б., все закончилось благополучно. На выезде прошли радиологический контроль, и покинули «Зону отчуждения».  На обратном пути сделали еще одну «техническую» остановку на выезде из г. Иванокова и уже к семи вечера, поставили машину в гараж….
Чернобыль 2015 Чернобыль 2015 Чернобыль 2015
Выводы: следующую поездку есть смысл совершить, воспользовавшись услугами специализированной компании, например Чернобыль Тур, автобусы которой мы встречали по дороге.
Чернобыль 2015 Чернобыль 2015 Чернобыль 2015

 Юрий В.  2015 год

Приложение: карта, треки точки 

Беларусь 2014 События Чернигов 2015