Часть 3я (Дорога домой)



Байкал 2012Утро в день возвращения, началось с парко-хозяйственных процедур: надо было провести ревизию возимых запасов, да и пора было уделить должное внимание «Малышу»: Последние несколько дней он старался как мог и, не смотря на усилия местных дорог, все же не развалился на много маленьких УАЗ_иков.
Отобедав из подножного корма ( не зря говорят, что здесь грибов – просто немерено), искупались напоследок в Байкале и выехали домой. Ночная дорога на Иркутск поразила нас своими туманами. Езда в горах в условиях плотного тумана впечатляет, но дальше пошло веселей. Участки грейдера, которых в изобилии на восточное побережье Байкала, стали попадаться все реже.

Байкал 2012К середине дня мы достигли предместья Тайшета. На ночлег было решено остановится на берегу речки Бирюса.
(Помнится, в СССР выпускали холодильник с одноименным названием). Кристально чистая вода, сильное течение, каменистое дно, при этом очень красивое и почти безлюдно. Несколько омрачало ситуацию обилие комаров. Однако правильное сочетание спиртного с химическими средствами, позволило организовать взаимодействия с этими летучими аборигенами и даже добиться определенного паритета. Конечно, к утру мы сдали свои позиции: комары перегруппировались за ночь, так что утренний туалет проходил в реке, причем весь и в весьма ускоренном темпе. Перекусили (вместе с комарами — чем Бог послал) и дальше в путь.
Байкал 2012Не доезжая Красноярска, наши дороги опять пересеклись с Алтайской командой. К сожалению, неприятности с бензонасосом на wrangler_ре не позволили им осуществить свои задумки в полном объёме. Перекурили и покатили далее. Отобедали на берегу Енисея в районе Красноярска (Ермолаево), там же, где ночевали несколько дней назад.
Байкал 2012Лето жаркое и дымное — горит тайга. Для того что бы сделать фотографию именно у 500го километрового столбика мы перепробовали несколько ракурсов.Так как результаты нас не очень радовали, то было предложено захватить с собой километровый столб, что бы в последствии расположить его в правильном интерьере. Однако начальника экспедиция не поддержал инициативу свободных фотохудожников и мы с Сергеем Д. решили, что сделаем это на пятисотой версте но от Новосибирска, причем тайно, ночью, когда старшОй будет отдыхать из положения лежа (спать). К сожалению, а может к счастью, но ужасные ночные грозовые ливни охладили наш пыл: 500 км-вый столбик остался на своем месте. (Будете проезжать — низко кланяйтесь)
Байкал 2012К утру 3-его августа мы достигли города Новосибирска. Остановились на берегу речки Обь:  мы совершенно не выдерживаем график по отлову промысловых рыб и  Сергей Д,. взялся тут же поправить ситуацию. Пока ловилась рыбка большая и не очень, приготовили сибирские пельмени, выпили опять же сибирской водки  — за Санино день рождение. Далее,  каждый занялся своими делами. Пошел дождик. Хочется поблагодарить местного жителя -Андрея, который узнав откуда мы, проявил инициативу: привез нам свежих овощей с приусадебного огорода и даже угостил пивом.
Байкал 2012К вечеру 4-го числа мы добрались до Омска. Дорога Омск-Новосибирск совсем грустная -один и тот же пейзаж за бортом : березки да бескрайние луга. В этот раз заехали в Омск, чтобы искупаться в Иртыше. Отужинали на островке, под мостом, как раз напротив городской набережной, посмотрели, как идет приготовление к празднованию дня железнодорожника.  К утру мы достигли города Заводоуковска, где проживают родственники Сергея Д. Остановились у них. После вкусных пельменей была баня, причем по-сибирски и еще много всяких приятных и удивительных моментов.
Байкал 2012Покинув гостеприимных сибирских родственников Сергея Д., мы двинулись в сторону Екатеринбурга. Участок предстоял очень протяженный, более 1500 км. – После Пермского края, который нас поразил не самыми лучшими дорогами (хотя мы уже привыкли) и весьма плотным ночным трафиком, мы попадаем в Удмуртию. Удмуртия нам понравилась своей ухоженностью. Очень много придорожных кафе, красивейшая природа, чистенькие деревеньки и поселки.
Байкал 2012К сожалению, от постоянной тряски и вибрации перестала нормально функционировать система охлаждения. Выгорел разъем питания вентилятора, заменили. Однако двигатель продолжал греться. Заменили термостат- неприятность, не устранилась. В конце концов разобрались, оказалось что при замене разъема переполюсовали питание вентилятора. Слава Богу, что на этом все закончилось.
Байкал 2012Движемся дальше, проезжаем Ижевск – город оружейников, мы почему то думали, что тут в каждом гастрономе есть маленький оружейный отдел. По длиннющей окружной минуем Казань, где учился и безобразничал, участвуя в студенческих волнениях вождь мирового пролетариата. Наш путь дальше, в Симбирск, но родину…»Малыша».
Байкал 2012Волга в этом месте шириной в несколько километров, новый мост поистине Президентский. Второй мост через Волгу то же достоин внимания, он правда из прошлого времени – потому Императорский. Немного пропетляв по левому берегу, попадаем в пригород Ульяновска– деревня Архангельское, где на крутом берегу Волги останавливаемся на дневку – ночевку.
Байкал 2012Ульяновск (в девичестве Симбирск) еще помнит вождя мирового пролетариата: на территории города даже сохранился соответствующий заповедник , однако большей популярностью все же пользуются другие культурно-исторические места , куда мы и направились.
Байкал 2012«Малыш» вновь побывал на заводе, ворота которого он покинул много лет назад, еще будучи тогда грузовиком,  а так же посетили местный супермаркет под названием «Все для УАЗ». Надо возвращаться, дома уже ждут.
Байкал 2012Оставшаяся часть пути, невзирая на ее протяженность, прошла в ожидании встречи с родными и близкими. В городе Тамбове, который мы проезжали поздней ночью, (или ранним утром) нас остановил представитель власти на предмет проверки документов. Зная, что в России власти без причины не останавливают, почему-то вспомнилась фраза про местного волка, который кому-то товарищ. Как потом выяснилось, его внимание привлекли номера неизвестного в России региона.
Байкал 2012В одном из придорожных поселков, уже недалеко от Украины (оставалось меньше 1000), мы остановились в местном музее автотранспорта, который содержится по всей видимости,  силами местного автохозяйства. На фоне других российских деревень это произвело очень приятное впечатление.
Байкал 2012И вот она, советско-советская граница, прохождение которой в этот раз хотя и прошло без каких либо осложнений, но заняло достаточно много времени. Еще через несколько часов мы благополучно вернулись домой.

Юрий В.  2012 год

Баргузинская долина События Итоги