Часть 1я ( Дорога к Байкалу)


Байкал_2012После того, как про нас написали развернутую статью в газете «Сегодня», не ехать уже было просто не спортивно. День перед стартом,который был определен не смотря на все предрассудки, как пятница 13-е,  прошел весь в чемоданных хлопотах. И хотя готовились мы к этой поездке 5 лет, многое пришлось делать в последнюю минуту.  Как это не грешно говорить, но очень много времени отняли спонсоры, точнее наклейка их баннеров. Теперь это называется «брендирование машины». Мы не профессиональные»оклейщики» — но как то сделали все что требовалось. Даст Бог — не отклеится!

Байкал_2012Выехали 13 июля, с небольшим опозданием, но еще засветло. К 19 часам были уже на советско -советской границе, которую пересекли без проблем, и даже(неслыханное дело)нам сотрудник таможенной службы дал денег — попросил в Байкал бросить монетку. Отдельное спасибо пограничникамотнеслись с пониманием и не заставили выгружать весь наш скарб, для досмотра, потому как случись этомы бы до сих пор еще все вынимали и укладывали назад. Россия нас встретила крайне обыденно. Отобедали (точнее отужинали) в приграничном кафе.Юрий М. сменился из-за руля: ему положено 50 грамм + пиво. Я полез на диван-почивать перед сменой. Сергей Д. занял место штурмана.

Байкал_2012Ночью немного заблудились в г. Курске. Остановились у филармонии, после чего сразу нашли правильную дорогу (велика все же сила искусства).  На выезде, на бензоколонке сварили кофе и перекусили, сменились и покатили дальше. Утро нас настигло уже под Воронежем. В деревне ЛистопаДловка пришлось посетить шиномонтаж. После чего как-то удалось доехать до Борисоглебска. Там душевно отобедали, опять же заправились и сменились. К вечеру, подкачивая спускающее колесо, миновали Саратов и добрались до деревни Чардым.  Разливное пиво оставило не самое лучшее впечатление. Однако, как выяснилось на следующий день —  не то мы пили. «Букет Чувашии»— так называется совершенно дивный во всех отношениях напиток типа пивО. Нас очень радушно встретили, разместили в шикарном бревенчатом доме (отдельное спасибо Анатолию К. и его отцу – хозяину базы).

Байкал_2012Вселились, выпили за проезд, искупались в Волге, ну а по потом  всех желающих угощали украинским салом и горилкой с перцем. А еще нас вечером навестили «Бедуины» -пообщались от души. С учётом всяких технических моментов, решили задержаться еще на день. Гостеприимство хозяина к этому располагает. Сергей Д,поехал на лодке ловить рыбу. Юрий М. занялся техническим обслуживанием автомобиля: после обеда надо ехать опять на шиномонтаж. Кроме того – по плану смена масла в КПП. Но к сожалению, нам только сегодня удалось наладить Интернет,но и то – через телефон, модем пока запустить не удается.
Байкал_2012К вечеру как-то сделали колесо, однако его место теперь в запаске. Сергей Д. наловил немного рыбки, а по сему на вечер была дивная уха. Вдоволь накупались, не смотря на то, что тут очень много змей, причем это не ужи, как мы наивно думали, а настоящие гадюки. Но, как нам объяснили местные старожилы – вы их не трогайте и они вас не тронут. Надо  радикально перепаковать вещи и невзирая на гостеприимство стартовать в сторону Челябинска. Интернет работает крайне медленно, потому как только через телефон и то с «шаманскими действиями»всего личного состава экспедиции!
Байкал_2012Город Сызрань ничем не поразил нашего воображения. Зато купание в Волге, в районе города Жигулевская доставило истинное наслаждение. Минуя знаменитое КП «Глобус», немного проехали по окружной Тольятти и вышли на Самару. Дорога от Самары до Уфы загружена арбузниками ( старые дохлые КАМАЗ-ы с длиннющими прицепами, которые еле тащатся). Дорога – итак убитая однорядка, а арбузники создают длиннейшие колонны-узкоколейки.  Трафик очень плотный, не обгонишь. Чего мы только не услышали в адрес арбузников в канале (на 15 канале СВ радиостанции). Надо сказать, что в России итак не очень стесняются в выражениях, как потом выяснилось —  даже в кругу семьи, ну а уж среди своих (т.е.  на трассе)…..
Байкал_2012Нашли живописное место на одном из притоков речки Сок, до жарили остатки украинской колбасы ( далее ее везти становилось крайне сложно – жара, температура за бортом не редко поднималась свыше 40 градусов, холодильника нет, а лед в бутылках уже растаял). Искупались, хотя и мелко, но чисто и прохладно, не спеша поужинали и с сумерками –в путь. К ночи мы  добрались до столицы советской Башкирии.  Город Уфа запомнился нам шикарной, З-х полосной, хорошо освещенной окружной. Перекусили и заправились на бензоколонке, сменились и дальше в путь.
Байкал_2012Утро нас встретило в предгорье Урала. Уральские горы немного напоминают Карпаты, но с преобладанием в пейзажах берез...Так как мы двигались не по М-5, а по параллельной магистрали (на Белорецк), то уже  к 11 часам местного времени, спустившись на ту сторону Уральского хребта. Остановились на завтрак — оказывается, что заглох двигатель. Как потом выяснилось,  от перегрева вышел из строя автоматический октан-корректор. Достаточно быстро устранили неисправность,путем исключения этого девайса из числа пайщиков и акционеров. Даже не будили отдыхающего перед сменой Сергея Д.
Байкал_2012Шикарная пустынная дорога. Сфотографировались на границе Европа –Азия,  однако пропала зарядка. Как потом выяснилось,  от постоянной тряски отломался провод генератора. Восстановили. В одном из сел, правильней говоря – деревне (называлась это поселение г. Уральск)  пополнили запасы пресной  воды.  Попутно, в процессе пополнения, у раздаточной колонки  заслушали,  как маман воспитывала свою дочку, лет 14 –ти.  Так я вам скажу, что у нас в придворной пивной — это просто литературный клуб.
Байкал_2012Немного проплутав в районе города Чебаркуль,  челябинской области, остановились на длинный парко-хозяйственный день, на озере Кисегач. Кристально чистая вода, не смотря на илистое дно и обилие растительности. Можно купаться, стираться и даже ловить рыбу. К сожалению так и не удается настроить модем, связь через телефон Юрия.М. Скорость обмена —  едва доходит 25 кбит/сек.
Байкал_2012Стартуем далее: к 20-ти часам были на Челябинской окружной, где повернули на г.Курган. Далее дорога шла на Казахстан, однако в этот раз поездка в Казахстан не входила в наши планы, и мы, немного не доехав до пограничного перехода, с рассветом заправились и свернули на Ишим. Уже к 13-ти часам дня мы были в Омске. На въезде в г. Омск оказали буксирную помощь местному грузовику, который просто завис на гребне колеи. От денег отказались — знай наших.  По-прежнему испытываем проблемы со связью, так и не удается настроить модем, нарушена связь и через телефон Юрия.М, так как вышла из строя зарядка. Пытались найти Интернет, в виде WiFi доступа: то ли не там искали, то ли искали плохо.
p01_13Решили в Омске не задерживаться и двинулись в сторону Новосибирска. Однако понимая, что в Новосибирск приедем затемно, сделали промежуточную остановку. По карте нашли живописное место на речке Омь, в районе города Калачинска. Выкупив в местном магазине все пиво (все шесть бутылок), заняли позицию на берегу, искупались и приступили к вечерней трапезе. Выехав с утра из Калачинска, уже к вечеру достигли города Новосибирска. Пересекли речку Обь, и на правом ее берегу сделали технический привал. Искупались, бегло проверили техническое состояние автомобиля. Поужинали и на Красноярск.
Байкал_2012К ночи 21 числа въехали в город Кемерово. На подъезде пристроились за авто возом. Связались по рации с водителем, который любезно вел нас до самого Красноярска. Герман, спасибо тебе большое.  Хочется обратить внимание на отменное качество дорог. После однообразного и скучного пейзажа на участке Омск –Новосибирск, дорога радовала своими неожиданностями, затяжными подъемами, крутыми спусками и неожиданными поворотами. В утреннем тумане въехали в город Мариинск. После всенощной беседы по рации с Германом, было решено познакомится в живую: остановились в придорожном кафе, познакомились, выпили кофе. Герман угостил нас финским кофе и долго восхищался нашей кухней. В городе Ачинске пришлось купить бензонасос, потому как старый при такой жаре начал вредничать. Решили не дожидаться, пока он нам объявит о своем нежелании сотрудничать дальше.

Байкал_2012К обеду мы достигли Красноярска. Немного побродив по городу (пеше -по-конному, т.е. поколесив) нашли огромный супермаркет, где пополнили запасы продовольствия. Попутно побывали в местном фаст-фуде, но  в основном с целью получить доступ к скоростному интернету: связались с местными собратьями по разуму. Получив рекомендации относительно правильного места ночлега, заняли позицию на берегу реки Енисей в районе Ермолаево.

Байкал_2012Ермолаево — достаточно безлюдное место, недалеко от пионерского лагеря.  По-приезду, по традиции решили искупаться(мы решили купаться во всех водоемах, которые когда-то рисовали на контурных картах)  – поняли, почему тут никто не купается. Вода очень прозрачная и чистая. Но даже в такую жару остается очень холодной. Находится в ней больше 2-3 минут просто не возможно. Рыбалка на Енисее оказалась не столь продуктивной, как в других местах, но зато удалось настроить мобильный интернет.

p01_18Развернули лагерь, отужинали. Дороги здесь крайне не однозначные: участки идеального асфальта сменяются остатками грейдера, по которому ехать более 20-30 км/час никак не получается. Местность пересеченная, но ехать достаточно легко.

Байкал_2012Рассвет встретили почти под Иркутском.Сфотографировались, не смотря на огромный поток машин. В Иркутске нет окружной дороги, по-этому пришлось ехать через город. Дорога за Иркутском в сторону Байкала (направление на Улан-Удэ) достаточно сложная. Извилистые серпантины, крутые подъемы и спуски — самый крутой подъем, который мы увидели согласно знака -14%. Машинкам очень тяжело. Решили свернуть в тайгу, на предмет оправится и осмотреться в отсеках. Лес непривычный для нас: во-первых не нагажено, а во-вторых -очень много грибов.
Байкал_201215:50 (местного времени) прямо с дороги увидели Байкал. Надо сказать, что даже появляется это чудо природы неожиданно. По дороге изобилие придорожных базарчиков, где продают свеже- копчёного омуля (омуля надо есть исключительно горячего копчения и обязательно свежеприготовленного), грибы и сувениры !
Байкал_2012Остановились, что бы  сфотографироваться на смотровой площадке: поселок Култук— ворота Байкала. Заправились в поселке Байкальск и дальше на север, по восточному побережью Байкала. К вечеру заняли позицию недалеко от бывшей пристани.  Поставили палатку прямо на берегу, наконец искупались. Вода в Байкале очень прозрачная, но купаться достаточно прохладно. Отведали местного пива (называется Берег Байкала — рекомендуем) под копчёного омуля. Ну а дальше уже отужинали — как положено.

Байкал_2012Первая часть маршрута выполнена: мы доехали до Байкала.

Юрий В.  2012 год

События Байкал 2012 Баргузинская долина